06 novembre 2011

Caramel fondant au beurre salé

Dessert_1

 

Voici, le dessert que j'ai réalisé la semaine dernière, un vrai délice. La recette des tuiles suivra dans un prochain article.

Pour 4 personnes :

Préparation : 30 min

Cuisson : 8 min

 

100 gr de chocolat au lait

30 cl de crème liquide à 30%

Pour le caramel au beurre salé :

100 gr de sucre

2 cuillère à soupe d'eau

10 cl de crème liquide à 30%

100 gr de beurre à la sel de Guérande

 

Préparer le caramel au beurre salé. Déposer le sucre dans une casserole et ajouter l'eau. Laisser cuire jusqu'à l'apparition d'une coloration blonde. Retirer du feu et verser les 10 cl de crème liquide. Mélanger et remetter à cuire quelques minutes.

Hors du feu, ajouter progressivement le beurre à la fleur de sel bien froid et préalablement coupé en petits morceaux.

Raper le chocolat au lait, le déposer dans un saladier. Incorporer progressivement le caramel au beurre salé. Mélanger à la spatule. Laisser refroidir légèrement.

Fouetter énergiquement la crème liquide jusqu'à ce qu'elle tienne aux branches du fouet. Incorporer-la délicatement au mélange précédent.

Répartisse la préparation dans des ramequins individuels. Couvrir d'un film alimentaire. Réserver pendant 3 à 4 heures au réfrigérateur. Démouler sur des assiettes de service.

Posté par Alicia-cuisine à 16:44 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires sur Caramel fondant au beurre salé

    j'essaie dès demain avec une boule de glace vanille : ce doit être délicieux!!! bravo!!

    Posté par annabelle, 06 novembre 2011 à 17:01 | | Répondre
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